Urge concientizar sobre el uso de datos personales en las redes sociales: INAI

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), en un comunicado, expresó la urgencia de concientizar a los cerca de 65 millones de mexicanos sobre el uso de las redes sociales y la información que publican,

Como parte de la “Semana de la concientización de la privacidad 2017”, que promueve el Foro de Autoridades de Privacidad Asia-Pacífico (APPA) del 15 al 21 de mayo, el INAI recordó que hay riesgos al compartir información en la red.

En un comunicado, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales, recordó que según la firma de consultoría The Competitive Inteligence Unit, en México el Facebook cuenta con el 98% de las preferencias de los usuarios.

Instagram es la segunda red más preferida, pues lo usan un 23%, Twitter un 21%, YouTube el 13% y por último Snapchat con un 9%. Pero lo que preocupa al INAI es que todas ellas tienen en común el difundir algunos datos personales.

Tal información se ha convertido en una enorme fuente de ganancias económicas para las compañías de internet que comercializan los datos personales, con serios riesgos para el entorno personal, laboral, social y familiar de las personas e incluso para su integridad física.

A manera de ejemplo, el INAI recordó que se puede sufrir pérdida de identidad, secuestro, extorsión, robo de información confidencial o bancaria y la difusión generalizada y sin autorización de imágenes de contenido sexual, conocido como “sexting”.

Ante tales riesgos, el INAI recomendó no agregar a desconocidos a las redes sociales; cerrar correctamente las sesiones, sobre todo en computadoras compartidas; generar contraseñas seguras con letras, números y signos de puntuación y configurar las redes con seguridad.

También, cuidar mucho la información que se publica en las redes, porque una vez en la plataforma, es pública; así como fomentar en el entorno familiar y social el uso responsable de los datos personales.

(Con información de: Notimex / Foto: Especial)

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s